Un nuovo inizio per il celebre ristorante “La Pergola” di Roma. Nuovo interior decoration, con un progetto firmato da Jouin Manku, nuova mise en place e nuovo anche il menu. Una trasformazione radicale che proietta verso nuovi orizzonti lo già splendido ristorante affacciato sulle bellezze della Capitale diretto da Heinz Beck. Ma andiamo per ordine.

Nuovo design degli interni per il ristorante “La Pergola” e una mise en place…
Una rinnovamento importante per la sala de “La Pergola”, ora ridisegnata con linee leggere e armoniose. I colori sono quelli caldi e avvolgenti ispirati alle tonalità della Città Eterna: nell’ambiente principale, i progettisti hanno voluto far entrare l’essenza di Roma per offrire un’esperienza ancor più particolare. Qui materiali come il travertino, l’alcantara, la terracotta e la seta si fondono creando per i visitatori un ambiente caldo ed accogliente. L’atmosfera è ancora più intima grazie alla luce, che attraverso il tessuto ondulato sul soffitto illumina dolcemente tutte le aree del ristorante. Anche in questa nuova veste trovano spazio elementi della collezione d’arte del Rome Cavalieri, tra cui la collezione di vetri di Gallè e alcuni dipinti, che nel nuovo contesto trovano una nuova collocazione, che ne esalta la bellezza e al tempo stesso li rende attualissimi.
Splendida anche la nuova mise en place scelta, che vede la presenza di elementi ideati e realizzati appositamente per La Pergola: dai vasi di fiori in ceramica creati a mano da Madlen Ceramics, un’artista romana di Trastevere, ai piatti di attesa di Feeling’s – il marchio francese specializzato nella produzione sartoriale di ceramica di Limonges – e si caratterizzano per il motivo floreale che ritroviamo ricamato anche sulla seta delle pareti delle nicchie della prima sala.
Anche la posateria è stata attentamente selezionata e, tra le varie proposte, per il salato è stata scelta la linea Infini di Christofle dalle linee morbide ed essenziali mentre per le portate dolci, sempre in linea con il tema botanico, è stata scelta la linea Jardin d’Eden in cui ogni posata riporta incisioni di un intreccio di viti, piante e fiori.

Un nuovo menu per il ristorante “La Pergola”
Il nuovo menu è strutturato in maniera davvero armoniosa, ma non stravolge i classici concetti che da sempre illuminano il genio di Heinz Beck: salute, benessere e cucina circolare con l’impiego al 100% delle materie prime in tutte le sue componenti. A questo si aggiunge ora una riduzione drastica degli scarti, che in alcuni casi arriva ad essere totale. Heinz Beck, con il suo team di cucina, si è concentrato in questo periodo nella ricerca della giusta sinergia e il massimo utilizzo della materia prima con processi biologici o enzimatici già esistenti in natura.
Tra i nuovi piatti spicca lo “0,1%” è quello che meglio rappresenta il messaggio che Chef Beck vuole trasmettere: molto spesso l’uomo tende a costruire e produrre risorse in maniera superflua senza porre la giusta attenzione a ciò che in natura già esiste. Il nome 0,1% è la percentuale dello spazio occupato dall’uomo rispetto alla biomassa mondiale, e sta a rappresentare come l’uomo nella sua piccola biomassa impatta spesso con materiali freddi e asettici, come Giuseppe Perugini ha ben espresso nella sua “Casa Albero” a Fregene.
L’omaggio a Roma è rappresentato, invece, dall’ Agnello sull’Antica Appia che miscela l’intensità della carne ovina con i legumi germoattivati, la cui disposizione nel piatto disegna il motivo del lastricato di una delle strade più belle e significative della Città Eterna.